Славомир Гибей

Увы, красота не вечна. Поэтому я стремлюсь силой своего искусства сохранить красоту человеческого тела. В своей нагой беззащитности, оно является неисчерпаемым источником вдохновения. Оно служит физической основой, благодаря которой я могу создавать образы, порождающие тысячи толкований. Техника литья позволяет мне создать слепок тела, рельеф которого можно понять как дизайн в его простоте и совершенстве. Дизайн, созданный матерью-природой. Я только интерпретатор.

Я родился в Свиднике (Словакия). Учился в средней художественно-промышленной школе в Кошицах, изучал скульптуру в Высшей школе искусств в Братиславе. Иллюстрировал книги, рисовал комиксы, занимался живописью, фотографией, анимацией, промышленным и графическим дизайном, 3D графикой и другими видами искусств. Работал в рекламном агентстве, где сам или вместе с коллегами осуществил множество кампаний и публикаций. В моем портфолио более 200 обложек на CD и MC для исполнителей словацкой и чешской популярной музыки. Мои работы дважды признавались «Обложкой года» и были удостоены словацкой премией Grammy. Отдав 20 лет коммерческой рекламе, я решил посвятить себя исключительно художественному творчеству.

Мысль открыть собственную мастерскую с особенным художественным направлением появилась у меня уже давно. Наконец мечта осуществилась. Появилась возможность сделать то, чего не позволяли клавиатура и мышь – соединить мои ремесленные навыки с творчеством. В 2014 г. открылась мастерская Busta.sk. Здесь рождение произведений искусства – результат довольно сложной технологии, непосредственно использующей человеческое тело. Это требует соединения многих профессий и, главное, тонкого ручного труда.

Тело создает основу, на которой с помощью разных техник я создаю рельефные фигуры. Стараясь отобразить дизайн тела, я смотрю на его аэродинамическую кривую, совершенную саму по себе. Легкая эротичность, яркие цвета, блеск материала создают эксклюзивный образ. Поэтому мои работы доступны и понятны для всех. Их могут оценить не только специалисты и любители, но и даже незрячие.

Важнейшая часть процесса – это правильная аранжировка тела. Здесь нужно целостное видение. Ищу компромисс с акцентом на достоинствах, чтобы подчеркнуть телесные преимущества модели, но не утратить ее идентичность.

На тело наносится силикон и возникает негативная силиконовая форма. Когда она застынет, ее нужно терпеливо и постепенно снять с тела. На этом для модели процесс закончен. Снимать форму сложно, ее легко повредить или деформировать. После проверки и правки, форма заливается специальным материалом. Когда застынет и он, силиконовую форму можно снять. Полученная отливка обрабатывается разными способами – от шлифовки и ретуши до тонкой полировки.

Яркость красок, новые технологии, сочетание разных эффектов позволяют облечь тело в невиданные одежды. Это придает изделиям оригинальный вид. Каждое произведение – единственное и неповторимое. Они изготовлены из алебастра и акрила. Их притягательность соответствует современности, ее технологическим возможностям, новым материалам, а также изменениям нашего отношения к наготе как к красоте человеческого тела. Статуи не требуют много места в интерьере. Они сделаны так, что их можно повесить на стену, разместить на доминантной высоте, как обычные картины.

Каждое тело неповторимо. Ваше может быть вечным.